A MICROBIOTA INTESTINAL E O CORAÇÃO
A importância do papel da microbiota intestinal na manutenção da saúde e prevenção de doenças é bastante reconhecida. Distúrbios desse delicado equilíbrio podem gerar desordens e facilitar o estabelecimento de doenças como as de origem cardiovasculares.
Esses fatos explicam os grandes desafios com respeito à apresentação de evidências científicas que confirmem os reais efeitos funcionais relacionados aos microrganismos probiótico.
No entanto, avanços significativos na ciência têm aumentado o entendimento dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento, progressão e tratamento de doenças cardiovasculares.
Descobertas recentes mostram que a Modulação da microbiota intestinal, através da utilização de prebióticos e probióticos, tem se mostrado eficaz nas prevenção de doenças cardiovasculares.
Certos prebióticos podem promover um perfil de ácidos graxos de cadeia curta que altera a secreção de hormonal e atenua a síntese de colesterol, enquanto que a hidrolse dos sais biliares e a produção de exopolissacarídeo probióticos são correlacionados a hipercolesterolemia.
Além disso, gêneros microbianos específicos foram identificados como potenciais fatores de risco para doenças cardiovasculares. Este efeito é atribuído à capacidade de certos compostos da microbiota intestinal para converter as aminas quaternárias alimentares a trimetilamina, o substrato primário do composto de trimetilamina-N-óxido- promovendo aterosclerose.
A este respeito, a utilização dos prebióticos e probióticos de forma equilibrada geram muitos benefícios na diminuição de compostos como a trimetilamina que tem grande potencial aterogênico, assim gerando uma potencial estratégia dietética para promover a saúde do coração. Em resumo:
A microbiota oferece um alvo modificável, que tem o potencial para o progresso ou prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Considerando que as intervenções com prebióticos e probióticos dirigidas a microbiota se faz necessário como meio de modular a saúde cardiovascular.
Prebióticos:.
Os Frutooligosacarídeos ( FOS ), estão concentrados em alimentos de origem vegetal tais como: cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel.2. A Inulina , um polímetro da glicose está presente principalmente na raiz da chicória, e está também presente no alho, na cebola, no aspargo e na alcachofra.
A inulina extraída da chicória é produzida comercialmente e pode ser consumida por diabéticos como substituto do açúcar e contém de 1 a 2 kcal/g.3. A pectina, encontrada em frutas cítricas, maças, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha
Probióticos: mais conhecidos que exercem essa função são as bactéricas Bifidobacterium e Lactobacillus, em especial Lactobacillus acidophillus.
A indústria leiteira é realmente o foco da atenção pela disponibilidade dos seus produtos, especialmente os iogurtes , leites fermentados e bebidas lácteas tem sido as principais fontes desses microorganismos, mas já existem alguns suplementos nutricionais com eles enriquecidos.
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